Analisis Kualitas Pelayanan Laboratorium Komputer Dell Politeknik Industri Furnitur Dan Pengolahan Kayu - Niki Etruly; Safarah Putri Ma’wa (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2023)
Laboratorium Komputer Dell yang berada di Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu adalah salah satu bentuk layanan untuk mengasah pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam bidang menggambar digital, khususnya bagi mahasiswa program studi Desain Furnitur. Laboratorium Komputer Dell menjadi salah satu laboratorium dengan jadwal terpadat di setiap semesternya, karena selalu digunakan sebagai ruang praktikum mahasiswa prodi Desain Furnitur. Oleh sebab itu, peneliti perlu untuk melakukan analisa dan mengatahui tingkat kepuasan pelangganiterhadap kualitas pelayanan yang sudah diberikan guna memberi masukan kepada manajemen laboratorium dalam meningkatkan kualitas pelayanan yang diberikan agar tingkat kepuasan pelanggan yang lebih baik di masa mendatang. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah tangible, responsiveness, assurance, empathy, dan reliability. Variabeliini diolah menggunakan regresi liner berganda untuk mengetahui apakah secaraiparsial dan simultanivariabel tersebut berpengaruh secarasignifikan terhadap kepuasan pelayanan. Dari hasil pengolahan data dan pembahasan didapatkan bahwa variabel tangibel tidak memiliki hubungan dengan kepuasan pelayanan karena nilai t hitungnya bernilai negatif. Variabel responsiveness memiliki hubungan terhadap kepuasan pelayanan karena nilai t hitungnya sebesar 0,501 namun tidak signifikan karena nilai t hitung lebih kecil daripada t tabel sebesar 0,68. Variabel assurance, empathy dan reliability memiliki hubungan yang signifikan dengan kepuasan pelayanan karena memiliki nilai t hitung positif dan lebih besar dari t tabel dengan nilai masing-masing 0,985, 2,873, 1,600.