Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kesiapan UMKM Dalam Menerapkan SAK-EMKM - Maya Aresteria; Apip (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji faktorfaktor yang mempengaruhi kesiapan UMKM dalam menerapkan laporan sesuai SAK-EMKM. Tujuan penerapan SAK EMKM tersebut diharapkan dapat memberi gambaran kinerja manajemen UMKM, serta laporan keuangan di masa lalu dan gambaran di masa depan, sehingga dapat dipercaya dan diandalkan baik oleh pengurus, anggota UMKM, dan pihak eksternal yang memiliki kepentingan yang berhubungan dengan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya variable sosialisasi SAK EMKM yang berpengaruh signifikan terhadap Kesiapan UMKM menerapkan SAK EMKM. Sedang variabela tingkat pendidikan pemilik, skala usaha, umur usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap kesiapan implementasi SAK EMKMpada UMKM.