Analisis Kontribusi Perempuan Terhadap Perekonomian di Pulau Jawa - Arya Jalu Kuranto; Muhammad Arif (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2023)
Banyaknya penduduk akan memicu munculnyapermasalahan ketidaksetaraan genderperempuan dengan laki-laki dalamkontribusinya terhadap pada pertumbuhanekonomi. Tujuan penelitian ini untukmenganalisis pengaruh Indeks PembangunanGender, Angka Harapan Hidup Perempuan,Rata-rata Lama Sekolah Perempuan, JumlahPenduduk Perempuan dan PartisipasiPerempuan dalam Parlemen terhadapPertumbuhan Ekonomi di Kabupaten/Kota diPulau Jawa pada tahun 2020 dan 2021. Jenispenelitian ini kuantitatif dengan menggunakanmetode analisis data panel dengan modelterpilih ada Fixed Effect Model. Hasil olah datamenunjukkan bahwa variabel Angka HarapanHidup Perempuan, Rata-rata Lama SekolahPerempuan dan Jumlah Penduduk Perempuanberpengaruh positif dan signifikan terhadappertumbuhan ekonomi di kabupaten/kota diPulau Jawa pada tahun 2020 dan 2021.Sedangkan variabel Indeks PembangunanGender dan Partisipasi Perempuan dalamParlemen tidak berpengaruh terhadapPertumbuhan Ekonomi di Kabupaten/Kota diPulau Jawa pada tahun 2020 dan 2021.