Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Transfer Pricing Pada PerusahaanSektor Industri Di Indonesia - Mohammad Ridwan; Annisa Diah Arofah; Anindya P.R.Z Putri; Untung Prasetyo Ilham (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk membuktikan secaraempiris apakah transfer pricing dipengaruhi olehvariabel tax, exchange rate, ukuran perusahaan,mekanisme bonus, profitabilitas, dan leverage padaperusahaan sektor industri yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia. Penelitian ini adalah peneliian kuantitatifdengan pengambilan sampel menggunakan metodepurposive sampling. Teknik pengumpulan data di aksesmelalui website masing-masing perusahaan dengandata perolehan dari 30 perusahaan menjadi sampelperusahaan sektor industri yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia tahun 2018-2021. Penelitian inimenggunakan teknik analisis regresi linier bergandadengan pengujian pengolahan data penelitianmenggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa secara simultan model transferpricing dipengaruhi oleh variabel tax, exchange rate,ukuran perusahaan, mekanisme bonus, profitabilitas,dan leverage. Hasil pengujian secara parsialmenunjukkan bahwa variabel tax, ukuran perusahaan,mekanisme bonus, profitabilitas, dan leverage yangberpengaruh terhadap transfer pricing. Adapunexchange rate tidak berpengaruh pada transfer pricing.