Analisis Perencanaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode MRP DiPT.XYZ - Sugeng Santoso; Uli Arta Naibaho; Ali Nurhasan; Salachudin Emir (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2023)
Permasalahan yang sering terjadi padaperusahaan industri salah satunya terkaitpersediaan bahan baku. Persediaan bahan bakuberkaitan erat dengan proses produksi yangdapat mempercepat atau memperlambat prosestersebut. PT. XYZ adalah salah satu perusahaanyang bergerak di industri makanan frozen food.Peneliti melakukan analisis terhadap modelproses bisnis eksisting dan model MaterialRequirement Planning (MRP) dan transformasidari kedua model proses bisnis tersebut.Pengolahan data data primer dan data sekunderdilakukan dengan pendekatan model MRP danmenunjukkan bahwa dengan metode Lot for Lotmemberikan penghematan biaya pemesanan danpembelian bahan baku serta memberikanpenghematan biaya persediaan bahan bakuselama periode bulan Januari 2020 - Desember2021. Kebutuhan Bill of Material juga lebihterkendali menggunakan model sistem MRP.