Pengaruh Profitabilitas , Dividend Terhadap Capital Structure Dengan Intelectual Capital Sebagai Variabel Intervening(Studi Kasus Di Jakarta Islamic Index Periode 2018 – 2021) - Ana Sakinatun Nisa; Bedjo Santoso (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bukti secara empiris tentang pengaruh profiabilitas, Dividend,Intellectual capitall terhadap Capital Structure. Datayang digunakan dalam penelitian berdasarkan pada perusahaan yang terdaftar dalam Jakarta Islamic Index pada periode 2019-2022. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Pengambilan sampel dilakukan mengunakan metode purposive sampling yang kemudian diperoleh 18 sampel perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap capital structure. Dividend berpengaruh negatif signifikan terhadap capital structure. Intelectual Capital tidak berpengaruh terhadap capital structure. Sedangkan intellectual capital sebagai variabel intervening gagal mempengaruhi profitabilitas dan dividend terhadap capital structure.