Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang Dengan Dimediasi Kepuasan Kerja Pegawai - Arief Nashrul Firdani; Alimuddin Rizal (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Politeknik Ilmu Pelayaan Semarang dengan dimediasi oleh kepuasan kerja. Metode diskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan populasi yang merupakan pegawai Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang yang berjumlah 218 orang. Pada penelitian yang dilakukan menggunakan analisis uji validitas, uji reliabilitas, serta uji model yang meliputi uji regresi, uji koefisien determinasi, signifikansi simultan, serta uji mediasi menggunakan software SPSS 21.0. Dari hasil analisis dan pembahasan ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan kerja para pegawai Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, sedangkan motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan dignifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja para pegawai Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, namun gaya kepemimpinan tidak berpengaruh dansignifikan kinerja pegawai, sedangkan kepuasan kerja memiliki pengaruh yang positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang