Upaya Meningkatkan Minat Investasi Pasar Modal Pada Tahun 2023 (Studi Kasus Mahasiswa FEB Di Universitas Selamat Sri) - Eka Kurnia Patmasari; Mahfud Nugroho; Ageng Prasetyo; Sathit Puttachaiyong (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2023)
Pemahaman tentang investasi pasar modal memilikitujuan dan potensi dalam pengambilan keputusan bagimahasiswa dan para peneliti. Selain itu, pengertian inijuga dapat digunakan untuk memprediksi minat investasimahasiswa di pasar modal, karena masih banyak peluanginvestasi saat ini dan dapat dijadikan sebagai tujuankeuangan untuk masa depan. Informasi yang melalui dataprimer dan informasi dalam kuesioner mengumpulkandari responden melalui Google form. Tujuan penelitianini adalah untuk diketahui pengaruh pengetahuaninvestasi, ekspektasi return dan persepsi risikomahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Selamat Sripada minat investasi pasar modal. Metodologipenelitian yang menggunakan dalam penelitian iniadalah dengan purposive sampling, sampel terdiri dari210 mahasiswa S1 yang menyelesaikan mata kuliahinvestasi dan pasar modal, serta manajemen danakuntansi. Hasil penelitian ditunjukkan adanyapengetahuan investasi, ekspektasi return dan persepsirisiko berpengaruh positif pada minat investasimahasiswa.