Pengaruh Leverage, Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan LQ45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Dwi Wahyu Sri Rejeki; Siti Alliyah (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruhleverage, profitabilitas dan ukuran perusahaanterhadap kebijakan dividen pada perusahaan LQ45yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Pada penelitian ini untuk memperoleh sampeldigunakan teknik purposive sampling, Populasipenelitian ini yaitu perusahaan LQ45 yang terdaftardi BEI. Dari penarikan sampel tersebut diperolehhasil 13 sampel perusahaan dengan jumlah 39observasi. Sumber data dokumenter dengan jenisdata yaitu data sekunder. Teknik pengumpulan datayaitu dokumentasi. Untuk analisis datamenggunakan teknik analisis data regresi linearberganda dengan aplikasi SPSS19. Hasil ujihipotesis menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio(DER) berpengaruh negatif signifikan terhadapkebijakan dividen, sedangkan Return on Equity(ROE) dan ukuran perusahaan (Ln Total Aset)berpengaruh positif tidak signifikan terhadapkebijakan dividen.