Pengaruh Kebijakan Pademi Covid-19 Terhadap Pendapatan Pedagang PasarKalinyamat Jepara Menurut Perspektif Ekonomi Syariah - Johan Afandi; Muzayyidatul Habibah; Yunita Lisnaningtyas Utami (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2022)
Pandemi Virus Corona menyebabkan banyakdampak negatif bagi kehidupan manusia, dampakyang dirasakan oleh para pedagang di Pasar Kalinyamatan yaitu penurunan pendapatan yangdiakibatkan kebijakan yang dilakukan pemerintahmempengaruhi kondisi ekonomi yang turun drastis.Melalui latar belakang yang mana sudah dipaparkan tersebut, maka studi ini bertujuan dalam menganalisadampak kebijakan Covid-19 terhadap pendapatan pedagang pasar kalinyamatan jepara dalam perspektif ekonomi syariah. Pada studi ini, penelitimenerapkan penggunaan metode kuantitatif sertauntuk jenis data merupakan data primer yang dikumpulkan secara random kepada 148 Responden yang telah dipilih, Berdasarkan pengujian dan pengolahan data diatas memberikan jawaban bahwa nilai t hitung yang dihasilkan pada variabelkebijakan adalah 8,991 dengan sig 0,000. Hasilanalisis 0,000 lebih kecil daripada 0,05. Inimenggambarkan bahwa semakin baik Kebijakanyang diterapkan pemerintah pasar dalam menanggulangi covid-19, maka akan semakin tinggi pula pendapatan pedagang.