Analisis Perlakuan Akuntansi Terhadap Aset Tetap Pada PT Socfindo Seumanyam - Diana Puspita; Said Mahdani (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2022)
Asset tetap perusahaan yang mempunyai nilai hemat yang material dibandingkan menggunakan asset lainya pada laporan keuangan. Oleh karenanya perlakuan akuntansi asset tetap wajib dilakukan secara akurat. Apabila terjadi kesalahan pada penerapan perlakuan akuntansi terhadap asset tetap maka hal ini bisa mensugesti laporan keuangan perusahaan yang bersangkutan perolehan,divestasi asset tetap dan penyajian laporan keuangan. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan metode analisis. Penelitian lapangan menggunakan teknik observasi, teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian bahwasanya analisis perlakuan akuntansi terhadap asset tetap pada PT. Socfindo kebun seumanyam sudah sesuai dengan ketentua yang berlaku didalam perusahaan, mulai dari pengakuan, pengukuran, pencatatan, penyajian, dan juga pengungkapan akuntansi terhadap asset tetap yang ada di PT. Socfindo kebun seumanyam. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang dilakukan, penulis dapat mendeskripsikan bagaimana perlakuan akuntansi asset tetap pada PT. Socfindo seumanyam menerapkan harga beli secara tepat, secara langsung dengan harga barang yang dibeli, dan sesuai dengan indikator yang tercantum dalam peraturan pusat.