Analisis Sistem Akuntansi Prosedur Pembayaran Klaim Jaminan Hari Tua Pada Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Cabang Meulaboh - Era Wati; Rina Maulina (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2022)
BPJS Ketenagakerjaan memberikan perlindungan semua pekerja sektor formal dan informal serta orang asing yang bekerja di Indonesia minimal selama 6 bulan. Saat ini, sebagian besar masyarakat di Meulaboh Aceh Barat bekerja di sektor formal untuk memenuhi kebutuhan finansialnya. Penelitian tersebut dilakukan untuk mengetahui sistem informasi akuntansi pembayaran klaim JHT dikantor BPJS ketenagakerjaan cabang meulaboh. Klaim jaminan hari tua tidak hanya dilakukan oleh pekerja yang diberhentikan, tetapi juga oleh pekerja yang mengajukan klaim selama masa pandemi. Sistem akuntansi ditinjau dari langkahlangkah pembayaran JHT dikantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Meulaboh telah dilakukan dengan tepat mulai pada fungsi terikat, dokumen yang dipakai, pecatatan akuntansi yang dipakai, dan prosedur pada bentuk sistem akuntansi. Namun, terdapat masalah didalam prosedur pengajuan klaim yakni pada peserta yang melampirkan buku rekening yang sudah pasif atau dalam masa tangguh, sehingga proses klaim tersebut membutuhkan waktu.