Pengaruh Penerimaan Pajak Dan Norma Subjektif Terhadap Kesadaran Wajib Pajak Yang Dimoderasi Preferensi Resiko - Ajeng Wijayanti; Martha Uliana Siahaan (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ialah menempatkan preferensirisiko sebagai variabel moderating atas penerimaanwajib pajak dan norma subjektif terhadapkesadaran wajib pajak. Populasi penelitian ialahwajib pajak pribadi. Teknik pengumpulan datadengan menyebarkan kuesinoer melalui googleform. Hasil penelitian menujukkan menujukkanbahwasanya penerimaan pajak dan preferensi risikoberpengaruh positif dan signifikan terhadapkesadaran wajib pajak, sedangkan norma subjektiftidak berpengaruh terhadap kesadaran wajib pajak.Penerimaan pajak memiliki pengaruh terhadapkesadaran wajib pajak yang dimoderasi preferensirisiko, sedangkan norma subjektif tidakberpengaruh terhadap kesadaran wajib pajak yangdimoderasi oleh preferensi risiko.