Strategi Peningkatan Motivasi Kerja Guna Meningkatkan Kinerja Setelah Masa Pandemi COVID-19 dan Memasuki Masa Endemi - Anggia Lovika; Setyo Riyanto (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2022)
Peraturan yang telah dilterapkan Indonesia untukmenurunkan kejadian COVID-19 membawa dampakpositif bagi negara Indonesia. Penurunan kejadianCOVID-19 membuktikan Indonesia telah berhasilmemulai tahapan dari Pandemi COVID-19 mengarahke endemi Covid-19. Salah satu akibat dari pandemiCovid- 19 merupakan pergantian pola kegiatan kerjayaitu yang semula di kantor berubah menjadi jarakjauh (Work From Home). Pekerja tidak berangkat kekantor untuk bertugas dan cukup berkoordinasidengan jaringan internet. Bersamaan dengan haltersebut, permasalahan virus corona yang mulaimereda dengan adanya program vaksinasi, sebagianindustri mulai menarik karyawannya kembali kekantor. Perihal ini memunculkan pro dan kontrasehingga mempengaruhi juga motivasi dalam bekerja.Riset ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitumerupakan sesuatu metode riset berbentuk deskriptifdan peneliti selaku instrumen kunci, analisis datasecara induktif, bersifat deskriptif, lebihmemprioritaskan cara dari pada hasil. Hasil penelitianlebih menekankan makna daripada abstraksi,informasi yang didapat mengarah informasi kualitatif.Jenis riset yang dipakai dalam riset ini merupakanstudi dekskriptif kualitatif. Studi deskriptif yakni studiyang menarangkan suatu yang jadi target riset dengancara terperinci ataupun mendalam. Penelitian inidilakukan dengan mengumpulkan informasi Informasidigabungkan lewat pendekatan studi kepustakaan,buku, jurnal, dan informasi data yang lain.