Relevansi Penyajian Laporan Keuangan Berdasarkan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 109 Pada LAZIS NU (Studi Kasus pada LAZISNU Kecamatan Limpung Kabupaten Batang) - Arina Hidayati; Tri Joko Sulistiyanto; Kharisma Nawang Sigit; Muhammad Asrofi (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2022)
Ketimpangan ekonomi dapat diminimalisir denganmeningkatkan distribusi pendapatan di masyarakat. Salah satupemerataan yang diatur dalam Islam, yaitu melalui Zakat,Infaq dan Shdodaqoh. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan relevansi penyajian laporan keuanganberdasarkan PSAK No. 109 pada LAZIS NU KecamatanLimpung Kabupaten Batang. Metode penelitian yangdigunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus.Penulis menggunakan teknik pengumpulan data wawancara,observasi dan telaah dokumen. Teknik analisis dalampenelitian ini adalah analisis domain Spradley. Penelitian inidifokuskan pada LAZIS-NU Kecamatan Limpung. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa LAZIS NU hanya menyajikanlaporan keuangan arus kas. Sementara itu, laporan perubahandana, perubahan aset kelolaan dan catatan atas laporankeuangan belum disajikan dengan baik. Penelitian ini dapatdijadikan sebagai bahan perbandingan dengan penelitian lainuntuk mengetahui tingkat kesesuaian penyajian laporankeuangan berdasarkan PSAK No. 109 tentang zakat infaq dansedekah lembaga keuangan.