Pengaruh Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Aceh Barat - Riana Desi; Linda Rahmazaniati (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Aceh Barat. Dengan pendekatan kuantitatif, dan populasi yang digunakan adalahlaporan realisasi penerimaan pendapatan daerah periode Januari 2019 sampai dengan Desember 2021. Metodelogi penelitian ini menggunakan mekanisme analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan data sekunder. Hasil pengujian menggunakan SPSS 25 memperoleh bahwa Retribusi Daerah berpengaruh signifikan pada Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Aceh Barat. Dinyatakan dengan koefisien regresi adalah 0,667, dan hasil signifikan 0,000 < 0,05.