Sistem Akuntansi Penggajian Pada PT. SocfindoSeumanyam Kabupaten Nagan Raya - Mila Rahmawati; Said Mahdani (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2022)
Sistem penggajian merupakan rangkaian kegiatan bisnis pemrosesan data dengan manajemen efektif karyawan suatu perusahaan, termasuk keputusan penggajian/pengupahan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk agar penulis dapat mengetahui dan menganalisis Proses Perhitungan dan Pembayaran dalam sistem akuntansi penggajian. Jenis survei yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik analisis data, atau analisis data kualitatif. Sumber data dibedakan menjadi data primer dan data sekunder. Data primer dikumpulkan melalui wawancara langsung dengan responden. Data sekunder untuk penelitian ini berasal dari dokumen PT Socfindo, gaji, literatur, dan sumber terkait. Hasil dan pembahasan di PT.Socfindo Seumanyammenunjukkan bahwa penulis dapat menganalisis sistem penggajian yang meliputi fungsi terkait, dokumen yang digunakan dalam sistem penggajian, catatan akuntansi dan prosedur yang digunakan sistem penggajian, dan sistempenggajian pengendalian internal yang terapkan di PT.Socfindo seumanyam. Sistem penggajian di PT Socfindo sudah efektif dilihat dari kehadiran sistem software harvest plus. Namun, belum sepenuhnya mendukung dalam upaya pengendalian internal perusahaan. Adanya kekurangan dalam proses penggajian yaitu kurang bayar gaji dan lebih bayar gaji.