Pengaruh Perencanaan Pajak Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Audit Internal Dan Eksternal Sebagai Pemoderasi - Nurifa Laksmitasari Azizah (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan. selain itu, penelitian ini juga menguji audit eksternal dan audit internal KAP, yaitu komite audit dalam memoderasi pengaruh perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan. Data penelitian ini adalah data sekunder dengan sampel penelitian adalah 75 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2018-2020.Hasil pengujian menunjukkan bahwa perencanaan pajak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. aspek moderasi diperoleh dari penggunaan variabel audit eksternal KAP tetapi komite audit internal tidak mampu memoderasi hubungan antara perencanaan pajak dan nilai perusahaan.