Analisis Dampak Pengungkapan Corporate Social Responsibility Pada Profitabilitas Perusahaan - Maya Aresteria; Deddy Sulestiyono; Rosyadah Fairuz Hitotsu; Rufi Ayu Suryoningrum (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2022)
Maya Aresteria. Analisis Dampak PengungkapanCorporate Social Responsibilility Pada ProfitabilitasPerusahaan. Fakultas Sekolah Vokasi. Program StudiAkuntansi Perpajakan. Universitas Diponegoro (UNDIP)Semarang. 2022. Sampel dalam penelitian dilakukandengan menggunakan metode purposive sampling.Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaanberkategori high profile yang tercatat di Bursa EfekIndonesia tahun 2018-2020. Corporate SocialResponsibility (CSR) merupakan bentuk tanggung jawabdan kontribusi perusahaan terhadap lingkungan danmasyarakat. Faktor-faktor apa saja yang memotivasiperusahaan untuk melakukan pengungkapan CSR, yaituuntuk memperoleh pengakuan atas pengolahan limbah,faktor persaingan, strategi, dan faktor keuangan untukmeningkatkan profitabilitas. Perusahaan melakukanpengungkapan CSR untuk menarik perhatian publik danpemegang saham. Namun untuk melaksanakanCorporate Social Responsibility (CSR), perusahaan akanmengeluarkan biaya yang besar, dan itu akan menjadibiaya yang dapat mengurangi pendapatan perusahaan.Padahal dengan melakukan CSR, citra perusahaan akansemakin baik, dan loyalitas konsumen akan semakintinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwapengungkapan CSR berpengaruh terhadap profitabilitasperusahaan.