Pengaruh Kecerdasan Emosional, Dan Kepuasan Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior (Studi Kasus Pada Karyawan Toko Roti Pelangi Semarang) - Rudika Harminingtyas; Yuliati (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhkecerdasan emosional dan kepuasan kerja terhadapOrganizational Citizenship Behavior pada karyawantoko Roti Pelangi Semarang. Manusia dengankompetensi dan kualitas merupakan hal yang palingmendasari bagi perusahaan/organisasi dalammenjalankan atau menggapai tujuannyasecara baik danoptimal. Pada penelitian ini menggunakan sampelsebanyak 55 karyawan pada toko Roti PelangiSemarang. Kecerdasan emosional berpengaruh positifterhadap organization citizenship behavior padakaryawan Toko Roti Pelangi Semarang. Dimanamenunjukkan semakin tinggi kecerdasan emosionalmaka akan berpengaruh secara positif terhadaporganizational citizenship behavior. Kepuasan kerjaberpengaruh terhadap organizational citizenshipbehavior pada karyawan Toko Roti Pelangi Semarang.Semakin tinggi kepuasan kerja maka akan berpengaruhsecara positif terhadap organizational citizenshipbehavior. Perusahaan dapat lebih memperhatikankondisi masing masing karyawannya, memberikanapresiasi supaya karyawan semakin berkomitmen sertamenular kepada karyawan lainnya. Selain itumeningkatkan rasa percaya antar anggota danmengembangkan rasa persaudaraan sehingga terciptakondisi yang kondusif.