Analisis Pengaruh Sistem Pengendalian Internal (SPI), Kompetensi Pemerintah Desa, Aksesibilitas Laporan Keuangan Dan Transparansi Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Di Kabupaten Kendal - Nurkholik; Febriyanti (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruhsistem pengendalian internal, kompetensipemerintah desa, aksesibilitas laporan keuangan dantransparansi terhadap akuntabilitas pengelolaan danadesa. Variabel dependendalam penelitian ini adalahakuntabilitas pengelolaan dana desa dan variabelindependen dalam penelitian ini adalah sistem pengendalian internal, kompetensi pemerintah desa, aksesibilitas laporan keuangan dan transparansi.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemerintah desa di KabupatenKendal. Teknik pengumpulan data yang dipakaiyaitu data primer melalui penyebaran kuesionerdengan jumlah sampel 73 responden, dengan kepaladesa sebagai responden. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah propotionalrandom sampling. Metode analisis data yangdiugunakan yaitu pengujian kualitas data, pengujian asumsi klasik, analisis regresi linier berganda danpengujian hipotesis. Hasil analisis data dalampenelitian ini menunjukkan bahwa sistempengendalian internal, kompetensi pemerintah desa,aksesibilitas laporan keuangan dan transparansi berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Koefisien determinasi (R2) dalam penelitian ini sebesar 55,8% sedangkansisanya dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian ini