Peran Leverage dan Profitabilitas terhadap Konservatisme Akuntansi - sultan (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak leverage dan profitabilitas terhadap konservatisme akuntansi. Leverage diukur menggunakan rasio hutang terhadap ekuitas (DER), sementara profitabilitas diukur dengan rasio keuntungan terhadap ekuitas (ROE). Metode kuantitatif digunakan dengan menggunakan data sekunder dan teknik dokumentasi. Populasi penelitian mencakup 45 perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45, berdasarkan laporan tahunan dari tahun 2015 hingga 2019. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih sampel sebanyak 167 perusahaan selama periode observasi. Analisis data dilakukan melalui regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel leverage (DER) dan variabel profitabilitas (ROE) keduanya memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat konservatisme akuntansi.