Analisis Manajemen Persediaan Bahan Baku Pada UKM Bolu Dan Donat “Putri” Dengan Metode Activity Based Costing(ABC) - Astuti, Fitria Yuni; Rahul Bhandari; Mohamad Saufi Che Rusuli (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2023)
Manajemen persediaan sangatlah penting dalam suatu produksi terlebih pada bahan baku yang akan digunakan,sehingga perlunya pengendalian persediaan agar tercapai efiensi dalam operasional produksi .Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persediaan dengan mengkategorikan beberapa bahan baku menggunakan metode Activity Based Costing(ABC) dengan objek penelitian pada UKM Bolu dan Donat “Puteri”Kaliwungu. yang sebelumnya belum menggunakan metode tersebut, Berdasarkan hasil olah data sebagai berikut dari 17 komponen terhitung yang termasuk Kategori A dengan jenis item barang yaitu Telur,Tepung terigu, Gula dan Meses Seres telah menyerap dana sebesar 79,0097% dari keseluruhan modal persediaan bahan baku dan jumlah jenis item barang sekitar 23.529%, Kategori B yaitu Mentega,Ovalet,Butter cream, telah menyerap dana sebesar 16,4167% dari keseluruhan modal persediaan bahan baku dan jumlah jenis item barang sekitar 17.647%, serta kategori C yaitu Keju, Selai Coklat,Kacang,Fermepan,Pisang Susu Fullcream,Selai Kacang,Selai Sirkaya,Selai Nanas dan Selai Strowbery. yang menyerap dana sebesar 4,5737% dari keseluruhan modal persediaan bahan baku dan jumlah jenis item barang sekitar 58.824%.