Peran Mediasi Motivasi dalam Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kesehatan Kabupaten (Dinkes) Kendal - Lukman Zaini Abdullah; Kuwatno; Ratna Dyah Kurniasari (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2023)
Pengamatan dalam penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana lingkungan kerja dan disiplin kerja mempengaruhi kinerja pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Kendal, dengan variabel motivasi kerja sebagai faktor mediasi. Metode kuantitatif digunakan dengan mengambil sampel sebesar 105 responden dari jumlah populasi 142 pegawai dengan menerapkan sample random sampling dan rumus slovin. Data yang didapatkan memalui penyebaran kuesioner akan dianalisis menggunakan metode regresi linier dan uji sobel test.   Menurut penelitian ini, meskipun disiplin kerja mendapatkan nilai pengaruh yang besar dan negatif terhadap motivasi kerja dan hal yang berbeda didapatkan oleh lingkungan kerja yang mendapatkan nilai yang besar dan positif. Selain itu, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan yang berkaitan antara semua variabel independen terhadap kinerja karyawan.   Penelitian ini membuktikan bahwa variabel mediasi yaitu motivasi kera dapat memediasi hungan antara variabel independen (lingkungan kerja) terhadap variabel kinerja pegawai. Namun penelitian ini tidak menunjukkan adanya mediasi motivasi kerja antara disiplin kerja dengan kinerja pegawai. Kesimpulan yang didiapatkan dari penelitian ini yaitu pentingnya perhatian terhadap lingkungan kerja, disiplin kerja, dan motivasi kerja untuk meningkatkan kinerja pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Kendal. Implikasi dari temuan ini dapat menjadi dasar bagi instansi terkait dalam merancang kebijakan yang mendukung peningkatan kinerja pegawai di bidang kesehatan.