Analisis Pengaruh Model Kepemimpinan, Kepuasan Kerja SertaTekanan Pikiran Kerja Terhadap Turnover Intention KaryawanPT. Mas Sumbiri Semarang - Siti Abdillah Nurhidayah; Ela Rustianah; Fitria Yuni Astuti (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kemimpinan secara parsial terhadap turnover intention PT MAS Sumbiri. untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja secara parsial terhadap turnover intention PT MAS Sumbiri. untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh stres kerja secara parsial terhadap turnover intention PT MAS Sumbiri.Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Populasi adalah para karyawan yang bekerja di PT MAS Sumbiri yang berjumlah 1.189 orang. sampel penelitian berjumlah 93 orang dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukan gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap turnover intention, dengan nilai t hitung sebesar 4,268 dan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05. Kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap turnover intention, dengan nilai t hitung sebesar 4,656 dan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05. Stres Kerja berpengaruh positif terhadap turnover intention, dengan nilai t hitung sebesar 3,140 dan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05. Gaya kepemimpinan,, kepuasan kerja dan stres kerja secara simultan berpengaruh terhadap turnover intention dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi sebesar 0,523, artinya turnover intention dapat dijelaskan oleh gaya kepemimpinan,, kepuasan kerja dan stres kerja sebesar 52,3% dan sisanya 47,7% digambarkan variabel lain diluar penelitian.