Analisis Efektivitas dan Kontribusi Pajak Kendaraan BermotorDan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor TerhadapPendapatan Asli Daerah Kabupaten Batang - Shofiatul Mila; Yunita Lisnaningtyas Utami; Feri Tristiawan (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Efektivitas pajak kendaraan bermotor dan bea balik nama kendaraan bermotor serta kontribusi pajak kendaraan bermotor bea balik nama kendaraan bermotor terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Batang pada periode 2014-2018. Penelitian ini bersifat kausalitas dengan pendekatan studi kasus. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan sampel Laporan keuangan yang terdapat di badan pengelolaan keuangan, pendapatan,dan aset daerah dari tahun 2014-2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pajak kendaraan bermotor dan bea balik nama kendaraan bermotor serta kontribusi pajak kendaraan bermotor dan bea balik nama kendaraan bermotor secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Batang. Sementara secara parsial, efektivitas dan kontribusi berpengaruh negatif terhadap pendapatan asli daerah.