Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Nasabah Memilih Produk Mudharabah Di Bank Syariah Mandiri KCP Kendal - Hening Pratika Nila Hapsari; Dwi Astarani Aslindar (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2023)
Bank Syariah lahir di Indonesia adalah sebagai salah satu solusi atau alternatif persoalan mengenai pertentangan antara bunga dengan riba. Bank Syariah Mandiri mempunyai kuasa didalam melakukan berbagai macam usaha yang dianggap produktif dan juga tidak bertentangan dengan prinsip Syariah dalam pengembangannya, termasuk didalamnya adalah melakukan akad mudharabah dengan pihak lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat faktor yang mempengaruhi keputusan nasabah dalam memilih produk mudharabah melihat beberapa variabel yang berpengaruh positif dan signifikan diantaranya religiusitas, pengetahuan, kepercayaan, promosi dan nisbah. Subyek penelitian ini adalah nasabah Bank Syariah Mandiri dengan kisaran umur 18 tahun-60 tahun yang tinggal di Kabupaten Kendal dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 200 responden. Penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik dan data yang digunakan adalah data primer dan menggunakan uji regresi linier berganda. koefisien determinasi adjusted R2konstribusi variabel independen diantaranya religiusitas, pengetahuan, kepercayaan, promosi, nisbah terhadap keputusan nasabah memilih produk mudharabah di Bank Syariah Mandiri KCP Kendal sebesar 55,3%. religiusitas nilai t hitung sebesar 0,001, pengetahuan nilai t hitung sebesar 0,013, kepercayaan nilai t hitung sebesar 0,000, promosi nilai t hitung sebesar 0,029 dan nisbah nilai t hitung sebesar 0,000, artinya semua variabel mempunyai nilai t hitung lebih kecil dari 0,05