Peran Dimensi Komitmen Organisasional Dalam Mempengaruhi Organizational Citizenship Behavior (OCB)(Studi pada Karyawan CV. Aneka Ilmu Semarang) - Prof. Dr. Y. Sutomo; Ganang Widhi Wibowo (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dimensi komitmen organisasi (komitmen affektive, komitmen continuance dan komintem normatif) di CV. Aneka Ilmu di Semarang, jumlah karyawan pada perusahaan ini berjumlah 250 orang dan dalam penelitian ini pengambilan sampel akan dilakukan menggunakan persamaan Slovin yang didapat sebanyak 75 responden. Untuk questioner sendiri peneliti menggunakan skala likert 5 point untuk mengukur 36 indikator. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dimensi Komitmen Organisasional berpengaruh positif dan siginifikan baik secara partial (sendiri-sendiri) maupun secara simultan (bersama-sama) terhadap OCB, dengan nilai t hitung masing-masing dimensi (secara berurutan) sebesar 6,992, 2,674, 5,248. Dan nilai signifikasi masing-masing dimensi (secara berurutan) sebesar 0,000, 0,001, 0,000, serta hasil uji F sebesar 91,378 > dari F tabel yang mengindikasikan bahwa variabel komitmen secara bersama-sama mempengaruhi OCB. Kemudian koefisien determinasi menunjukan nilai sebsar 0,786 yang mengindikasikan bahwa ketiga dimensi komitmen mampu menjelaskan variasi OCB sebesar 78,6% dan sisanya 21,4% dijelaskan oleh sebab lain diluar penelitian