Perbandingan kinerja peta kendali np klasik dan np bayes produk roti di UMKM BenRoti Snack Box - Musthofa, Faris; Watsiqoh, Siti; Angin, Nurul Fadillah Boru; Sukamto, Aurora Elvaretta; Fachrur, Aditya Rahadian (Journal of Systems Engineering and Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan tiga jenis peta kendali np, yaitu peta kendali np klasik, peta kendali np bayes prior konjugat, dan peta kendali np bayes prior non-informatif dalam mengendalikan kualitas produk di UMKM BenRoti SnackBox. Saat ini, UMKM BenRoti SnackBox belum menggunakan alat pengendalian kualitas untuk produk-produknya. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk membandingkan efektivitas ketiga jenis peta kendali np dalam membantu UMKM BenRoti SnackBox dalam mengendalikan kualitas produknya. Perbandingan dilakukan dengan menggunakan nilai ARL (Average Run Length) sebagai ukuran kinerja dari ketiga jenis peta kendali np. ARL adalah rata-rata jumlah sampel yang diperlukan sebelum munculnya suatu sinyal atau peringatan bahwa kualitas produk telah menyimpang dari spesifikasi yang ditetapkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peta kendali np bayes prior non-informatif memberikan hasil yang lebih baik dalam mengendalikan kualitas produk dibandingkan dengan peta kendali np klasik dan peta kendali np bayes prior konjugat. Peta kendali np bayes prior non-informatif memberikan nilai ARL yang relatif lebih kecil daripada peta kendali np klasik dan peta kendali np bayes prior konjugat, yang berarti waktu yang dibutuhkan untuk mendeteksi perubahan kualitas produk menjadi lebih singkat. Namun, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara peta kendali np klasik dan peta kendali np bayes prior konjugat. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa penggunaan peta kendali np bayes prior non-informatif dapat membantu UMKM BenRoti SnackBox dalam mengendalikan kualitas produknya lebih efektif daripada peta kendali np klasik dan peta kendali np bayes prior konjugat.