Analisis Uji Tingkat Kesukaan Konsumen terhadap Produk Permen Susu Karamel (Studi Kasus: Mijari Milk dan TS) - Sangadah, Hanik Atus; Triastuti, Desy (Journal of Systems Engineering and Management, 2023)
Susu segar merupakan salah satu komoditas hasil peternakan yang memiliki potensi untuk terus tumbuh dan berkembang. Di beberapa wilayah, seperti Ciwidey dan Pangalengan yang meproduksi susu segar juga memiliki unit usaha pengolahan produk dari susu segar. Salah satu produk yang cukup potensial adalah permen susu karamel. Mijari Milk dan TS merupakan dua merek produk permen susu dengan komposisi bahan yang berbeda. Sebagai upaya pengembangan produk (New Product Development), salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah dengan menilai tingkat kesukaan konsumen terhadap produk. Parameter yang dapat dinilai ialah warna, rasa, aroma, dan tekstur. Hasil penilaian kemudian akan diolah secara deskriptif kualitatif dengan melihat rataan skor penilaian panelis sehingga dapat dihasilkan nilai yang menunjukkan preferensi tingkat kesukaan konsumen terhadap permen susu karamel. Hasil penilaian konsumen dengan empata parameter uji yang juga telah diuji tingkat validitas dan reliabilitasnya menunjukkan bahwa panelis yang kemudian dianggap sebagai konsumen memiliki tingkat kesukaan lebih tinggi terhadap produk permen Mijari Milk dengan skor rataan . Sementara dari segi tekstur, aroma, dan rasa, konsumen lebih menyukai karakteristik permen TS dengan skor rataan masing-masing 3,488, 3,419, 3,907. Salah satu inovasi pengembangan produk dari preferensi konsumen adalah dengan mengembangkan produk dari segi rasa.