Literatur Review: Strategi Bisnis Rumah Sakit di Era Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) - Ade Sri Mariawati; Damesh Indralaga; Vip Paramarta (Journal of Systems Engineering and Management, 2023)
Era Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Indonesia mengubah lingkungan layanan kesehatan dengan memberikan masyarakat akses yang lebih luas terhadap layanan Kesehatan dan adanya  perubahan besar dari system pembayaran dari fee-for-service menjadi prospective-payment-system. Oleh karena itu, Rumah Sakit (RS), salah satu penyedia layanan kesehatan terpenting di Indonesia, juga menghadapi perubahan besar dalam strategi bisnisnya. Memberikan layanan berkualitas dengan tetap menjaga kelangsungan bisnis memerlukan adaptasi terhadap perubahan peraturan, regulasi, dan kebutuhan pasien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengkaji lebih mendalam tentang strategi bisnis yang diterapkan rumah sakit dalam menghadapi era JKN serta mengidentifikasi solusi dan tantangan yang dihadapi rumah sakit. Artikel ini merupakan naratif literatur review yang diawali dengan pencarian artikel menggunakan Publish or Perish berdasarkan data base Google Scholar. Pencarian dilakukan dengan kata kunci yang relevan seperti strategi bisnis, strategi bisnis rumah sakit, era JKN, UHC, era 4.0 dan menghasilkan 200 artikel. Selanjutnya  dilakukan review literatur digunakan Pedoman Prefered Reporting Item for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA)yang dimulai dengan langkah identifikasi, screening, eligibility, dan included sehingga diperoleh 8 artikel yang terkait dengan strategi bisnis Rumah Sakit di Era JKN. Strategi dan Teknik analisis  dengan menggunakan Balance score card, marketing mix (product,price, promotion, place, people, process, dan physical facility), SWOT, dan BMC yang paling banyak digunakan dari artikel yang di review. Telaah jurnal selanjutnya dapat dilakukan dengan menggunakan berbagai teknik review literature, seperti Summarized, MethodsUsed, , Results, Conclusions, Contributions, Practical Implications.