Analisis Risiko Kecelakaan Kerja Pada Proses Fabrikasi di PT Binerkahan Henta Putra Menggunakan Metode HIRADC - Rizki Putra Nanda Simbolon (Journal of Systems Engineering and Management, 2023)
PT. Binerkahan Henta Putra merupakan perusahaan yang bergerak dibidang konstruksi fabrikasi baja yang berlokasi di jati asih Kota Bekasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi terjadinya kecelakaan kerja pada proses fabrikasi baja diperusahaan dalam hal ini yaitu PT.Binerkahan Henta Putra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Hazard, Identification, Risk Assessment and Control Determination (HIRADC) dimana penelitian ini berfokus pada kegiatan perushaaan yang menimbulkan potensi bahaya kecelakaan kerja dan dapat dikendalikan sehingga memungkinkan perusahaan dapat mengedalikan potensi kecelakaan kerja pada proses fabrikasi semakin kecil. Dari pengamatan terhadap kegiatan fabrikasi baja di perusahaan terdapat 10 potensi bahaya. Hasil dari penilaian risiko didapatkan 3 potensi bahaya dengan kategori Extreme, 3 dengan kategori Low, 3 dengan kategori Moderate, 1 dengan kategori High. Dengan mengetahui dan memahami tingkat resiko ini maka perusahaan dapat melakukan pengendalian resiko yang diperlukan agar dapat mencejah terjadinya kecelakaan kerja.