Analisis Manajemen Risiko Rantai Pasok Pada PT BLKP dengan Metode House of Risk - Dyah Lintang Trenggonowati; Maria Ulfah (Journal of Systems Engineering and Management, 2023)
PT. BLKP merupakan perusahaan yang bergerak di  bidang manufaktur, bahan bangunan yang fokus pada produk–produk seperti truss, reng, hollow, spandeck, dan genteng metal dengan menggunakan bahan baku baja ringan yang merupakan bahan pengganti kayu dan tanah liat paling popular dalam dunia bahan bangunan. Dalam menjalankan produksinya PT. BLKP ini mempunyai risiko-risiko yang mungkin terjadi pada bagian rantai pasoknya. Untuk mencengah risiko yang mungkin terjadi perlu dilakukan analisis risiko. Metode yang dapat digunakan yaitu seperti pendekatan tabel SCOR, metode HOR, dan diagram pareto. Dari metode yang telah diterapkan untuk menganalisis risiko rantai pasok pada PT. BLKP ini, didapatkan bahwa agen risiko prioritas yaitu terjadi karena tenaga kerja kurang kompeten dan evaluasi teknis dalam prosedur kerja kurang. Dari kedua agen risiko tersebut langkah mitigasi yang perlu dilakukan yaitu melakukan pelatihan skill dan kedisiplinan kerja, melakukan perekrutan pekerja yang lebih selektif dan ketat, penempatan pekerja sesuai dengan keahlian, melakukan pengawasan secara berkala, dan pembuatan standar operasional prosedur perusahaan.