Memperkenalkan Potensi Rumput Laut Endemik dan Pemanfaatannya bagi Masyarakat Dusun Tapi Negeri Wakasihu - Bethsy J Pattiasina; Agapery Y Pattinasarany; Shelly M Pattipeiluhu; Joice W Loupatty (Innovation for Community Service Journal, 2023)
Potensi sumberdaya alam penting untuk diteliti dan dieksplorasi dalam konteks pembangunan masyarakat lokal. Salah satu sumberdaya alam yang memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan adalah rumput laut. Namun masyarakat belum mengolahnya sehingga belum bermanfaat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan wawasan tentang manfaat rumput laut dan memberikan keterampilan baru dalam pembuatan produk pangan berbasis rumput laut. Sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu Dusun Tapi, Negeri Waksihu, Kabupaten Maluku Tengah dengan permasalahan yaitu belum pernah mendapatkan penyuluhan atau pelatihan peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang pengolahan pangan berbahan rumput laut. Untuk itu dilakukan kegiatan penyuluhan tentang manfaat rumput laut sebagai makanan dan tehnik pembuatan makanan menggunakan bahan dasar rumput laut Gymnogongrus sp. Dari kegiatan ini ada pengetahuan baru yang diperoleh yaitu meningkatnya kesadaran masyarakat akan manfaat rumput laut terhadap kesehatan bila digunakan dalam makanan dan meningkatnya keterampilan peserta dalam mengolah makanan untuk keluarga dari bahan rumput laut.