Pelatihan Pengamatan Sel Dengan Mikroskop Olympus Cx-21 dan Dokumentasi Sel Menggunakan Smartphone Bagi Siswa Dan Guru Ma Al-Muluuk Persis Telaga Kodok, Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah - Seumahu, Cecilia Anna; Leimena, Handy Erwin Pier; Sahertian, Dece Elisabeth; Ukratalo, Abdul Mahid (Innovation for Community Service Journal, 2024)
Penggunaan mikroskop sebagai alat dalam praktikum biologi menjadi sangat penting karena dapat mendukung keterampilan proses belajar sains. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman yang mendalam kepada siswa dan guru mengenai penggunaan mikroskop Olympus CX-21 untuk pengamatan sel serta penggunaan smartphone untuk dokumentasi sel. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, tanya jawab serta demonstrasi untuk menyiapkan preparat segar tumbuhan, menggunakan mikroskop dengan benar serta mendokumentasi hasil pengamatan. Hasil yang dicapai adalah peserta mampu menggunakan mikroskop dan menyiapkan preparat segar tumbuhan dan mendokumentasikan serta memvisualisasikan hasil pengamatan. Peserta terlihat sangat antusias dan tertarik karena mampu mengamati jaringan tumbuhan langsung di bawah mikroskop.