PENILAIAN KINERJA KEUANGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN DU PONT SYSTEM (STUDI KASUS PADA PT. PRIMARINDO ASIA INFRASTRUCTURE, TBK) - Aris Munandar; Nafisah Nurulrahmatia; Imam Darmawan (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penilaian kinerja keuangan menggunakan pendekatan metode Du Pont System. Obyek pada penelitian ini adalah PT. Primarindo Asia Infrastructure, Tbk. Populasi penelitian selama 16 tahun terhitung dari tahun 2006 – 2021 dengan metode sampling yang digunakan purposive sampling. Jumlah sampel penelitian adalah selama 8 tahun yaitu dari tahun 2014 – 2021. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi melalui website resmi Perusahaan dan www.idx.co.id. Hasil penelitian secara rata – rata nilai Return On Invesment (ROI) Du Pont berada pada kinerja yang tidaka baik dikarenakan nilainya di bawah nilai standar yang di tetapkan sebagai standar kinerja baik. Begitu juga secara rata – rata Return On Equity (ROE) Du Pont berada pada kinerja yang tidaka baik dikarenakan nilainya di bawah nilai standar yang di tetapkan sebagai standar kinerja baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan PT. Primarindo Asia Infrastructure, Tbk selama tahun 2014 – 2021 dilihat dari pendekatan Du Pont System berada pada kinerja keuangan yang tidak baik. Saran pihak manajemen untuk selalu mempertahankan dan mengevaluasi, serta meningkatkan kinerja keuangan Perusahaan serta harus lebih efektif dalam pengelolaan aktiva perusahaan guna menghasilkan penjualan, efisien dalam penggunaan modal, menekan biaya-biaya yang mampu mengurangi laba bersih dengan meningkatkan penjualan agar dan pencapaian laba yang lebih tinggi.