PENGARUH PENGGUNAAN TABUNGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA BERSIH - Frandy Swito Sitorus; Rahel Wina Sinaga; Gracelli Panjaitan; Jesica Septiana Sidabutar; Nathalina Simanjuntak; Hamonangan Siallagan; Christnova Hasugian (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2024)
Dalam kondisi perekonomian yang terus berkembang, sektor perbankan mempunyai peluang dan kemungkinan yang besar dalam perannya sebagai sumber pembiayaan bagi masyarakat dan dunia usaha. Salah satu layanan yang ditawarkan oleh bank adalah tabungan. Tabungan adalah simpanan uang di bank yang penarikannya hanya dapat dilakukan menurut syarat tertentu. Tabungan merupakan fungsi bungan menurut sudut pandang ekonomi klasik. Penggunaan tabungan dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan laba bersih suatu perusahaan. Tabungan yang efisisen dan strategis dapat memberikan dampak positif pada keuangan perusahaan. Pertama, dengan memiliki tabungan yang cukup dan kedua, tabungan yang dikelola dengan baik memberikan keuntungan tambahan melalui investasi. Secara keseluruhan, penggunaan tabungan yang cerdas dan efisien dapat dapat mendukung pertumbuhan laba bersih perusahaan, tetapi manajemen perlu menjaga keseimbangan antara likuiditas, investasi, dan potensi return untuk mencapai hasil optimal.