ANALISIS PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SMP NEGERI 20 MALUKU TENGAH DI DESA WAAI KECAMATAN SALAHUTU - Essmerallda Robeka Pasanea; Mohammad Arsad Rahawarin; Rugaya Al-Hamid Al-Hamid (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2024)
Essmerallda Robeka Pasanea : Dengan judul skripsi Analisis Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Terhadap Peningkatan Mutu Pendidikan di SMP Negeri 20 Maluku Tengah Di Negeri Waai Kecamatan Salahutu, didampingi Pembimbing I : Mohammad Arsad Rahawarin dan Pembimbing II : Rugaya Al-HamidPenelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan sumber daya manusia(tenaga pendidik) terhadap peningkatan mutu pendidikan di SMP Negeri 20 Maluku Tengah di Negeri Waai Kecamatan Salahutu. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 32 orang (N = 32) pegawai negeri sipil. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan sumber daya manusia (X) mempunyai pengaruh positif 42 % dan tidak signifikan pada tingkat signifikansi 0,5 terhadap peningkatan mutu pendidikan (Y). Artinya jika pemberdayaan sumber daya manusia semakin baik maka mutu pendidikan pun akan baik