ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PEMERINTAH DESA CAMBAI KECAMATAN NAMANG, BANGKA TENGAH - Novika Novika; Angelina Vianti (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem pengendalian intern terhadap pengelolaan keuangan Pemerintah Desa Cambai Kecamatan Namang Bangka Tengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan data primer yaitu melalui wawancara dengan Kepala Keuangan Kantor Desa Cambai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pengendalian internal di Kantor Desa Cambai telah dilaksanakan secara efektif, dan pengukuran unsur-unsur pengakuan yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko, kegiatan pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pemantauan telah berjalan dengan baik, namun masih terdapat permasalahan terkait evaluasi kinerja pegawai yang masih belum terdokumentasi atau belum ada rencana administrasi, implementasi dan hasil evaluasi kinerja.