PENGEMBANGAN INOVASI DESAIN KAIN TENUN SEBAGAI PRODUK EKONOMI KREATIF UNGGULAN PENGRAJIN TENUN DESA RANGGO - Ahmad Sandi; Muh Nasir; Nikman Azmin; Trifandi Lasalewo; Hariana Hariana; Jafar Lantowa (Jurnal PenKoMi : Kajian Pendidikan dan Ekonomi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Potensi unggulan yang ada di Desa Ranggo kecamatan pajo Kabupaten Dompu, berupa hasil kreatifitas warga Desa yang menjadi sumber pendapatan dan peningkatan ekonomi masyarakat terutama untuk ibu-ibu yang telah mengembangkan usaha tenun tersebut secara individu maupun secara berkelompok yaitu usaha “Tenun Tradisional”, bidang pertanian perkebunan, peternakan dan potensi pengembangan Air bersih skala Desa. Latar belakang terbentuknya usaha tenun yang memiliki nilai. program ini bertujuan untuk melakukan pengembangan inovasi desain kain tenun, pelatihan penyusunan rencana usaha dan pemasaran melalui digital marketplace. Melakukan diversifikasi produk tenun. Meningkatkan harga jual produk tenun yang telah diversifikasi menjadi model dan motif yang baru. Meningkatkan keberdayaan mitra melalui pelatihan pejaminan mutu produk. Bidang yang ditangani pada mitra yaitu aspek manajemen, produksi dan pemasaran. Kegiatan yang dilakukan meliputi pelatihan dan pendampingan dalam menyusun rencana bisnis, produksi tenun muna pa’a dan penjaminan mutu produk. Hasil kegiatan ini adalah pengembangan inovasi kain tenun sebagai produk ekonomi kreatif yang telah disepakati dengan mitra kelompok pengrajin tenun muna pa’a adalah berupa pengembangan produksi kain tenun pa’a, pembentukan koperasi pengrajin tenun, anggota kelompok pengrajin tenun sudah mampu mengelola digital marketing, branding produk dan inovasi produk untuk meningkatkan penjualan produk hasil produksi kelompok tenun