PERAN DINAS KEPEMUDAAN OLAHRAGA DAN PARIWISATA (DISPORA) DALAM PENYELENGGARAAN PORPROV JATIM VIII 2023 DI KABUPATEN SIDOARJO - Masrucha, Adinda Nur; Choiriyah, Ilmi Usrotin (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) merupakan satuan kerja perangkat daerah yang diberi amanat dan tugas serta tanggung jawab dalam menangani pembangunan di bidang kepemudaan dan keolahragaan. Salah satu contoh tugas Dispora adalah menangani dan membantu suksesnya penyelenggaraan Porprov Jatim VIII 2023 yang diadakan beberapa waktu lalu di Kabupaten Sidoarjo.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan dan kendala yang dihadapi dalam kegiatan Porprov Jatim VIII 2023 di Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan ialah menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian dilakukan di Kantor Dinas Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Dispora) Kabupaten Sidoarjo. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder melalui wawancara, survei dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dari model interaktif Miles dan Huberman yang menyangkut pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menggunakan Teori Peran dari Pitana dan Gayatri (2005) yang meliputi Motivator, Fasilitator dan Dinamisator.