PENGARUH TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR TERHADAP INNOVATIVE WORK BEHAVIOR DI BALAI BESAR SURVEI DAN PEMETAAN GEOLOGI KELAUTAN (BBSPGL) BANDUNG - Juli Riauwati; Ani Surtiani; Eviana Widiati; Sri Astuti (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan menjelaskan signifikansi pengaruh transformational leadership dan organizational citizenship behavior terhadap innovative work behavior serta mengetahui seberapa besar pengaruhnya tersebut. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dan metode survei. Penelitian bersifat asosiatif dengan metode statistik inferensial. Pengumpulan data melalui kuesioner yang diolah menggunakan SPPS 23 for windows. Analisis data melalui uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas, uji F dan uji t.Hasil penelitian menjelaskan bahwa secara parsial, variabel transformational leadership tidak berpengaruh signifikan terhadap innovative work behavior namun organizational citizenship behavior memiliki pengaruh yang signifikan terhadap innovative work behavior. Sedangkan secara simultan, transformational leadership dan organizational citizenship behavior secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap innovative work behavior.Hasil dari koefisien determinasi menunjukkan kontribusi sebesar 78,8 %. Hal ini mencerminkan makna bahwa sinergisme yang kuat antara transformational leadership dan organizational citizenship behavior semakin berdampak pada peningkatan innovative work behavior. Sedangkan sisanya sebesar 100% - 78,8% = 21,2% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Kata kunci: kepemimpinan transformasional, organizational citizenship behavior, perilaku kerja inovatif