IMPLEMENTASI KEBIJAKAN SISTEM ABSENSI ONLINE DALAM MENINGKATKAN KINERJA ASN DI BAPPEDA KOTA SUNGAI PENUH - Anjas Muharman; Aldri Frinaldi; Lince Magriasti; Febiola Vena Anisa (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Untuk meningkatkan kinerja ASN setiap instansi pemerintah harus mampu menggunakan teknologi yang efektif dan efisien. Penerapan teknologi yang efisien dan efektif bisa dilakukan oleh ASN melalui aplikasi sistem absensi online yang tersedia dalam sebuah organisasi. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi aplikasi Siabon dalam meningkatkan kinerja ASN pada Bappeda Kota Sugai Penuh. Kualitatif sebagai metode yang digunakan sebagai acuan dalam penelitian ini. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba untuk menggambarkan, menjelaskan, menginterpretasikan, dan menarik kesimpulan dari topik yang berkaitan dengan penggunaan aplikasi Siabon. Hasil analisis ditemukan bahwa aplikasi Siabon mendorong karyawan lebih disiplin dalam menentukan waktu kedatangan, waktu istirahat, dan waktu pulang. Penerapan absensi online juga membantu para pimpinan instansi untuk memonitoring setiap aktivitas karyawannya dengan bantuan disiplin kerja yang juga berpengaruh pada performa kerja mereka. Dengan demikian, hal ini dapat meningkatkan kedisiplinan karyawan dan juga efisiensi kerja para pegawai. Hal ini dibuktikan dengan data yang diperoleh dalam penelitian.