EVALUASI PROGRAM BANTUAN PANGAN NON TUNAI (BPNT) PADA MASYARAKAT KURANG MAMPU DI DESA TEBING TANJUNG SELAMAT KECAMATAN PADANG TUALANG KABUPATEN LANGKAT - Ramadani, Ramadani; Sihombing, R. Sally Marisa (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Program Bantuan Pangan Non Tunai merupakan program bantuan sosial yang diberikan kepada kelompok masyarakat miskin dengan tujuan untuk membantu meningkatkan kualitas pangan melalui pemberian bahan pangan dengan gizi yang seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui dan mendeskripsikan evaluasi program bantuan pangan non tunai pada masyarakat yang kurang mampu di Desa Tebing Tanjung Selamat Kecamatan Padang Tualang Kabupaten Langkat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan wawancara, observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, pelaksanaan Program Bantuan Pangan Non Tunai di Desa Tebing Tanjung Selamat masih belum efektif karena tidak sesuainya antara hasil yang dicapai dengan tujuan program yang telah ditentukan. Kedua, perubahan mekanisme penyaluran melalui uang tunai maka waktu yang dibutuhkan, tenaga yang dikeluarkan dan biaya operasional yang diperlukan menjadi lebih hemat dan lebih sedikit. Ketiga, masyarakat puas dan senang dengan mekanisme saat ini. Keempat, Program Bantuan Pangan Non Tunai di Desa Tebing Tanjung Selamat sudah merata dan adil dibagikan pada kelompok penerima manfaat tanpa dibeda-bedakan. Kelima, responsivitas Program Bantuan Pangan Non Tunai belum optimal karena proses pengajuan nama baru membutuhkan waktu yang lama. Keenam, pelaksanaan Program Bantuan Pangan Non Tunai di Desa Tebing Tanjung Selamat masih belum tepat sasaran karena masih didapati keluarga penerima manfaat diluar kategori miskin masih mendapatkan bantuan.