IMPLEMENTASI SMART CITY DALAM MENDUKUNG LAYANAN MASYARAKAT DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Faizal Aco (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Layanan pemerintah dengan penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi/TIK bertujuan untuk meningkatkan akses warga negara terhadap jasa-jasa layanan publik pemerintah, meningkatkan akses masyarakat ke sumber-sumber informasi yang dimiliki pemerintah, menangani keluhan masyarakat dan juga persamaan kualitas layanan yang bisa dinikmati oleh seluruh warga negara. Perkembangan tersebut dalam rangka peningkatan layanan publik yang berbasis pada pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi sehingga layanan publik menjadi lebih transparan, akuntabel, efektif dan efisien.Adapun tipe penelitian ini adalah tipe penelitian Deskriptif Kualitatif yaitu penelitian pengumpulan data dengan wawancara dan data secara tertulis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara terhadap sejumlah informan, dan dari sumber dokumen-dokumen tertentu yang berhubungan dengan penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Smart City Dalam Mendukung Layanan Masyarakat Di Daerah Istimewa Yogyakarta, sudah berjalan dengan baik. Hal ini dikuatkan dengan adanya layanan yang sudah diimplementasikan oleh OPD terkait layanan yang berbasis digital. pilot project Smart, DIY dianggap memiliki kekhasan dalam hal kebudayaan sebagai salah satu unsur keistimewaan. Dengan demikian tugas OPD yakni bagaimana mengharmonisasikan, mengkompilasi dan menerjemahkan kebijakan-kebijakan makro agar sesuai dengan arah Smart City.