IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PELAYANAN ADMINISTRASI KEPANDUDUKAN MELALUI E-OPEN DI KOTA BEKASI (Studi Kasus Pada Kelurahan Pengasinan Kecamatan Rawalumbu Kota Bekasi) - Fitri Aulia Jihadi; Hanny Purnamasari (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Seiring dengan semakin majunya teknologi informasi dan komunikasi, sistem pelayanan yang selama ini diterapkan berbagai instansi pemerintah mulai bergeser menjadi sebuah sistem pelayanan yang berbasis elektronik. Penggunaan elektronik diinstansi pemerintah adalah dalam rangka mendukung good governance dan mempercepat proses demokrasi. Sejalan dengan adanya hal tersebut, Pemerintah Kota Bekasi melalui Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kota Bekasi membuat sebuah pelayanan Administrasi Kependudukan berbasis elecrtonik yaitu e-Open. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan implementasi kebijakan pelayanan administrasi kependudukan melalui e-Open terkait ketepatan kebijakan, ketepatan pelaksanaan, ketepatan target dan ketepatan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi, studi pustaka, dan observasi langsung kelapangan. Hasil dari penelitian ini bahwa keuntungan yang dirasakan oleh masyarakat terhadap impelementasi kebijakan pelayanan melalui e-Open belum merata dimana tidak semua kriteria handphon yang dapat menginstal aplikasi e-Open hanya android saja yang dapat menginstalnya, selain itu aplikasi e-Open belum bisa diakses secara mandiri oleh masyarakat, untuk mendapatkan dokumen yang di urus dalam penyelesaiannya tidak sesuai dengan estimasi waktu yang telah diajukan diawal, aplikasinya suka erorr menyebabkan pelayanan ADMINDUK yang diajukan masyarkat sedikit terhambat. Hal ini yang menyebabkan implementasi kebijakan pelayanan administrasi kependudukan melalui aplikasi e-Open belum optimal. Kata Kunci : e-Open, Impelemtasi Kebiajakan, Pelayanan Administrassi Kependudukan