ANALISIS KINERJA APBD PROVINSI DI INDONESIA : SEBUAH STUDI MENGENAI RASIO KEUANGAN, KORELASI METRIK DAN KLASTERISASI KINERJA - Cici Marlina; Gugun Geusan Akbar (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) provinsi di Indonesia dengan mempertimbangkan enam rasio keuangan utama. Menggunakan data dari tahun 2019 hingga 2022, penelitian ini memaparkan gambaran mendalam tentang kinerja keuangan provinsi melalui heatmap dan metriks korelasi. Selain itu, dengan menggunakan metode klasterisasi K-Means, provinsi-provinsi dikelompokkan berdasarkan kemiripan karakteristik kinerja keuangan mereka. Hasil penelitian menunjukkan variasi signifikan dalam kinerja keuangan diantara provinsi, dengan beberapa provinsi menunjukkan kinerja yang kuat dalam beberapa metrik, sementara yang lain menunjukkan ruang untuk perbaikan. Analisis korelasi mengungkapkan hubungan yang signifikan antara beberapa metrik, memberikan wawasan tentang bagaimana berbagai aspek kinerja keuangan saling berinteraksi. Klasterisasi memungkinkan identifikasi kelompok provinsi dengan karakteristik kinerja yang serupa. Memberikan dasar untuk analisis lebih lanjut dan rekomendasi kebijakan. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pembuat kebijakan ditingkat provinsi dan nasional, menyoroti area kinerja yang kuat dan area yang memerlukan perhatian lebih lanjut.