ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA DESA BOROBUDUR, KECAMATAN BOROBUDUR, KABUPATEN MAGELANG DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA - Agustina, Nadhiya; Wismaningtyas, Tri Asih (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Kepala desa berperan penting dalam proses pembangunan sebuah desa, sebagai penggerak, pelaksana, pengawas, dan pembuat keputusan. Gaya kepemimpinan kepala desa mempunyai peran penting dalam pengembangan dan pengelolaan desa. Namun, dalam prosesnya, belum semua masyarakat memiliki motivasi yang sama dan mendukung ide Kepala Desa Borobudur dalam pengembangan Desa Borobudur sebagai desa wisata. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis gaya kepemimpinan kepala Desa Borobudur dalam pengembangan desa wisata melalui pendekatan gaya kepemimpinan transformasional dengan berdasarkan aspek pengaruh idealis, inspirasi motivasi, stimulasi intelektual, dan dukungan individual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Lokasi penelitian berada di Desa Borobudur, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Hasilnya menunjukan jika Kepala Desa Borobudur telah mencerminkan aspek-aspek pengimplementasian kepemimpinan transformasional. Dimana aspek-aspek tersebut yaitu pengaruh idealis atau kharisma (idealized influence), inspirasi motivasi (inspirational motivation), stimulasi intelektual (intellectual stimulation), dan dukungan individual (individual consideration). Kepala Desa Borobudur telah memberikan gagasan untuk membentuk Kampung Tematik sebagai salah satu upaya pengembangan desa wisata. Akan tetapi, kendala masih saja ditemui seperti tidak semua masyarakat merespon dengan baik karena masih ada juga masyarakat yang enggan untuk bergerak, serta belum adanya alokasi anggaran untuk pengembangan desa wisata.