PARTISIPASI PEMUDA DALAM PEMBANGUNAN DESA MELALUI KARANG TARUNA DI PEMERINTAHAN DESA TROPODO KECAMATAN KRIAN KABUPATEN SIDOARJO - Yulia Agustin; Hendra Sukmana (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Keberhasilan suatu pembangunan sejatinya tidak terlepas dari peranan dari pemuda bangsa. Kurangnya jiwa sosial serta rendahnya kepedulian pemuda dalam berpartisipasi membangun desa masih menjadi permasalahan yang membutuhkan perhatian lebih. Desa Tropodo merupakan desa yang meiliki organisasi pemuda yaitu Karang Taruna. Tetapi pada pelaksanaan pembangunan yang dilakukan oleh pemuda, masih terdapat beberapa permasalahan yang membuat pembangunan di Desa Tropodo berjalan tidak sempurna. Studi penelitian ini betujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana partisipasi pemuda dalam pembangunan desa melalui Karang Taruna di Desa Tropodo Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif agar peneliti dapat menganalisis dan mendeskripsikan fenomena yang diamati dalam penelitian sehingga memungkinkan peneliti untuk menarik kesimpulan dalam sebuah penelitian. Hasil dari penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa : Partisipasi pemuda dalam pengambilan keputusan masih mengalami beberapa permasalahan, dimana jika dilihat dari data kehadiran, kurang dari 50% pemuda tidak menghadiri rapat atau musyawarah. Hal ini dapat terjadi karena kurangnya kesadaran dan keinginan dari diri pemuda untuk menggerakkan dirinya dalam mengikuti perencanaan pembangunan yang diselenggarakan pada saat rapat. Partisipasi dalam pelaksanaan kegiatan di Desa Tropodo masih mengalami beberapa permasalahan, dimana dalam penyelenggaraan program kerja Karang Taruna Desa Tropodo Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo tidak sepenuhnya berjalan dengan efektif. Partisipasi dalam Pemanfaatan jika dilihat dari sisi kualitas program kerja Karang Taruna Desa Tropodo Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo sudah sesuai dengan tujuan dan terjadinya peningkatan dari sisi output. Sedangkan jika dilihat dari sisi kuantitas program kerja Karang Taruna Desa Tropodo Kecamatan Krian. Kabupaten Sidoarjo belum berhasil untuk mencapau tujuan seperti yang diharapkan. Partisipasi dalam evaluasi yang dilakukan pemuda dalam membangun desa bisa dikatakan sudah mampu menilai hasil pembangunan yang telah selesai di Desa Tropodo dengan membuka usulan-usulan pembangunan yang telah selesai dilaksanakan. Kata Kunci : partisipasi, pemuda, pembangunan desa