NEW DEVELOPMENT ADMINISTRATION UNTUK PERTUMBUHAN SOSIAL DAN EKONOMI SEKTORAL: STUDI PEMBANGUNAN JALAN TOL TRANS SUMATERA - Muhammad Dzulfikar Al Ghofiqi; Elis Mardianti; Falih Suaedi (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2023)
New Development Administration (NDA) memiliki peran yang strategis dan vital dalam pembangunan di suatu wilayah. NDA yang menekankan kehadiran deregulasi, privatisasi, dan partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan menjadi salah satu hal yang menentukan keberhasilan pembangunan berjalan secara efektif dan efisien. Pembangunan dapat dikatakan berhasil apabila mampu memberikan dampak dalam memacu pertumbuhan sosial dan ekonomi sektoral suatu wilayah. NDA dituntut untuk dapat merespon secara cepat perubahan yang tak terduga dalam memenuhi kebutuhan masyarakat serta dapat memecahkan secara cepat permasalahan dengan cara-cara yang lebih luwes dan fleksibel. Adapun salah satu upaya pembangunan yang dilaksanakan berdasarkan perspektif NDA yaitu Pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS). Pembangunan JTTS telah tercantum dalam Masterplan Percepatan dan Perluasan Ekonomi Indonesia (MP3EI). Dengan adanya JTTS, mobilitas masyarakat dan distribusi barang semakin lancar karena konektivitas antar wilayah semakin mudah dan cepat serta memberikan dampak sosial dan ekonomi di wilayah Pulau Sumatera. Tujuan dari penulisan artikel ini berfokus untuk mengkaji dan menelisik dampak pembangunan JTTS terhadap pembangunan sosial dan ekonomi sektoral di wilayah Pulau Sumatera dengan regional development theory sebagai pisau analisis penelitian. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, hasil analisis data dan berita dalam artikel ini menunjukan bahwa pembangunan JTTS berdampak dalam pembangunan sosial dan ekonomi sektoral di wilayah Pulau Sumatera.